Дать людям понять, что они важны

5 апреля 2024

288 вынужденному переселенцу (206 взрослым и 82 детям) помог проект «Ты не один» Благотворительного фона «Дорога к дому» компании «Северсталь».

288 вынужденному переселенцу (206 взрослым и 82 детям) помог проект «Ты не один» Благотворительного фона «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Полтора года в Череповце действовал проект, целью которого была помощь жителям новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), вынужденным уехать из дома и начать жизнь заново. О том, какая поддержка предоставлялась, и как вообще люди адаптировались, мы поговорили с координатором проекта Екатериной Летавиной.

Проект «Ты не один» реализовывался в Череповце с октября 2022 по март 2024 года включительно, при поддержке Фонда президентских грантов.
- Обратиться за помощью мог любой человек, который приехал с территории военных действий, необязательно только семьи с детьми, - объяснила Екатерина Дмитриевна.

В рамках проекта за каждым человеком был закреплен специалист по социальной работе – куратор. Кураторы сопровождали в процессе оформления документов, консультировали по социальным вопросам, объясняли, где получить ту или иную помощь, и т. д. Это очень важно, ведь люди, только что приехавшие и еще не сориентировавшиеся, не знают, какая помощь им положена, куда за ней обращаться, с чего вообще начать. А кураторы сопровождали, помогали, поддерживали в трудный период и взрослых, и детей.
Бесплатно предоставлялись юридические консультации. Например, юристы составляли исковые заявления для тех, кто не мог переоформить пенсию. Обычно пожилые люди приезжают в наши края потому, что это их малая родина или есть какая-то еще связь с детством, но зачастую близкой родни у них здесь нет, поддержать особо некому.
- У одной супружеской пары была пенсия 12 тысяч рублей (на каждого), а на съем жилья уходило 17 тысяч в месяц. Наш юрист составлял очень много исковых заявлений, чтобы им сделали перерасчет. Мы обращались во все инстанции и добились результата – пенсию пересчитали. Не скажу, что она выросла очень сильно, но все-таки они стали получать больше.
Юристы помогали решать различные вопросы, связанные с документами (скажем, переоформление водительских удостоверений), с жильем, с алиментами – всего не перечислишь.

Кстати, если пожилые люди приезжали сюда по соображениям, связанным с прошлым, то молодые люди и люди среднего возраста ехали в надежде быстро устроиться на работу, ведь в городе два больших завода, да и в целом развита промышленность. Но и тут мешали проблемы с документами – документы нужно было переоформлять, переводить; и вновь не обойтись без юристов (плюс платный перевод, оплачивался он из средств Фонда), хотя после включения новых территорий в состав России процесс значительно упростился.

Благодаря проекту приехавшие – опять же, не дожидаясь переоформления документов – могли получить бесплатную медицинскую помощь.
- Мы сотрудничали с одним из медицинских центров города, - говорит Екатерина Летавина. – Мы оплачивали работу профильных специалистов; взрослые и дети могли прийти на консультацию к специалистам, сдать необходимые анализы.
И, конечно, в «Ты не один» входили услуги психолога: индивидуальные консультации, и детские, и взрослые, а также были организованы группы поддержки, как для взрослых, так и для детей.

- Поначалу, конечно, взрослым или целым семьям трудно было прийти на группы, чтобы поделиться тем, что они переживают, проговорить свои тревоги. Но потом приходили по 18 – 20 человек, потому что почувствовали потребность в этом. Уже были удовлетворены изначальные потребности, в том числе потребность в безопасности, и люди были готовы посещать такие поддерживающие встречи. Часто разговоры были тяжелыми. Например, одна женщина рассказывала: «Я вот хожу по улицам, и мне кажется, что дома падают на меня». Люди приехали из разных мест, но их объединяет горе, боль, и они делятся мыслями, переживаниями, поддерживают друг друга. Это уже не просто разговор с психологом, это разговор с теми, кто на личном опыте знают, о чем речь. На встречах создалась такая особая теплая атмосфера, что люди часто даже не хотели уходить. Иногда уже и текущие новости обсуждали. А завершалась каждая встреча, конечно, тем или иным терапевтическим мероприятием – допустим, рисованием или лепкой, чтобы через эту терапии помочь отпустить то, что накопилось внутри.

Дети-школьники имели возможность бесплатно заниматься с репетиторами по русскому языку и математике. Также были бесплатные социокультурные, реабилитационные мероприятия для семей с детьми и отдельно и для детей и взрослых. Они ходили в театры, в музеи, на прогулки по городу – именно экскурсионной направленности, чтобы ознакомить людей с местом, куда они приехали, дать понять, что представляет собой город Череповец.
Почти каждые выходные проводилось какое-либо мероприятие. Кроме того, вынужденных переселенцев привлекали к другим мероприятиям фонда, проходящим для «местных» семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это мастер-классы, чаепития, игровые программы, нацеленные на укрепление детско-родительских отношений, а в случае с вынужденными переселенцами – еще на то, чтоб люди отвлеклись от происходившего ранее, и чтоб сейчас помочь им в процессе адаптации к новым условиям.

- Благодаря комплексной работе мы окружили теплом, заботой людей, которые приехали из таких непростых ситуаций, - продолжает Екатерина Дмитриевна. – И это помогало людям почувствовать, что они здесь тоже важны, что мы рады им, что город принимает их.
- Екатерина Дмитриевна, понятно, что у вынужденных переселенцев много самых разных проблем, но, может, были проблемы, встречающиеся особенно часто?
- Про пожилых людей я уже сказала, про документы и работу – тоже. Самые большие трудности поначалу были с жильем, Фонд оплачивал аренду жилья. Также мы организовали сборы и выдавали гуманитарную помощь – и продукты питания, и средства гигиены, и постельное белье, и посуду, и одежду (зимней одежды для нашего климата у приехавших не было), и обувь, и многое другое. Ведь чаще всего люди приезжали с двумя сумками, это было все, что они могли унести.
Со временем несколько семей уехали ближе к югу, потому что детям не подошел климат. Из тех, кто остался в Череповце, практически все устроены, сейчас имеют постоянный доход.

Источник: Газета "Голос Череповца"
Даже небольшое пожертвование может изменить жизнь одной семьи к лучшему уже сегодня

Вас могут заинтересовать проекты

Психологическая помощь несовершеннолетним, пережившим или наблюдавшим насилие, жестокое обращение, несчастный случай.
Дети Семья с детьми Специалистам
Зеленая комната
Проект в г. Череповец. Помощь семьям с несовершеннолетними детьми, испытывающим жизненные трудности, должна приходить как можно раньше, как только появляются первые признаки неблагополучия ребёнка.
Дети Семья с детьми Специалистам
Здоровая семья
Проект направлен на создание безопасных и благоприятных условий для проживания детей в кровных семьях, где родители не могут самостоятельно справиться с различными факторами социального неблагополучия.  
Череповец Костомукша Орёл Строитель
Поиск по сайту