Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как вести себя родителю, если ребенок ворует?
28 ноября 2016

На самые распространенные вопросы родителей отвечают психологи «Службы оперативной помощи» программы «Дорога к дому».

 

Вопрос: Как вести себя родителю, если ребенок ворует?

 

Ответ специалиста: Самое первое и основное – не паниковать! Такая реакция никоим образом не поможет найти продуктивный выход из сложившейся ситуации. Также следует воздержаться от наклеивания «ярлыков» типа: «вор», «преступник» и других. Что также не способствует разрешению ситуации, а кроме того, ухудшает взаимоотношения с ребенком.

 

Норма «свое – чужое» является сложной для усвоения. Не случайно уголовная ответственность за совершенные правонарушения наступает только с 14 лет. Помните об этом!

 

Однако, здесь чаще всего и возникает больше всего трудностей. Обычно родителем в этот момент руководят негативные эмоции. Общаться в таком состоянии с ребенком не просто бесполезно, а порой и крайне вредно. В лучшем случае такой разговор превратится в «допрос с пристрастием» и приведет к тому, что ребенок замкнется и не станет разговаривать с родителем. Разговорить его в последствие будет очень трудно. Таким образом, прежде чем общаться с ребенком восстановите свое эмоциональное равновесие.

 

Тем не менее, ситуация является серьезной, и игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Очень важно, чтобы ребенок в этой ситуации понял, что за любым его действием есть определенные последствия, за которые нужно нести ответственность. А значит, в первую очередь, должен быть возмещен ущерб потерпевшей стороне.

 

Возникновение такого рода поведения является сигналом для родителей , говорящим о том, что в жизни ребенка происходят изменения: он растет, меняются его интересы и потребности. За этими изменениями и нужно своевременно поспевать родителям. Для этого необходимо, обязательно, выяснить причины, толкнувшие ребенка на совершение подобного поступка. Обычно за такими поступками стоят вполне здоровые потребности на пример: завести друзей, повысить свой статус в группе, пережить новые эмоциональные состояния, управлять своей жизнью и многое другое. В каждом конкретном случае мотивы могут быть сугубо индивидуальными. Выяснение причин поступка нужно для того, чтобы родители смогли подсказать возможные альтернативы такому поведению ребенка в будущем, что в свою очередь будет содействовать профилактике рецидивов. Как только определен мотив, можно действовать.

 

Подобные происшествия – это повод для родителя задуматься о наличии карманных денег у ребенка. Если карманных денег у ребенка нет, то их необходимо выделить. Сумма при этом может быть совсем не большой. Если карманные деньги у ребенка есть - повод пересмотреть размер выдаваемой суммы, и варианты ее увеличения. Выделение карманных денег ребенку в подобной ситуации не только является средством профилактики, но и может помочь улучшить детско-родительские отношения. Таким образом, родитель, как бы говорит: « Я вижу, что у тебя есть свои личные потребности, и у тебя есть право их удовлетворять».

 

Итак, самое главное в такой ситуации для родителей – справиться собственными чувствами. А также проявить внимание к потребностям ребенка, стоящим за таким поведением. Если у Вас получится это сделать, вы сможете открыто поговорить с ребенком, принять адекватные меры воспитания и улучшить ваши отношения.

 

Специалистом выступила психолог Екатерина Кряжева.

Остальные статьи