Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Как врачи роддома и специалисты Фонда помогают ребенку остаться в кровной семье
10 августа 2019

Из городского роддома в Фонд поступила информация: женщина заявила об отказе от ребенка

По вызову врачей в роддом пришла психолог Службы помощи матери и ребенку Благотворительного фонда «Дорога к дому». При разговоре с медицинским персоналом выяснилось: ребенок рожден на 27-28 неделе беременности, переведен в детскую больницу с подозрением на порок развития желудочно-кишечного тракта, дышать и есть самостоятельно не может. Маме 30 лет, не замужем, есть старший сын, проживает в трехкомнатной квартире с родителями и сестрой, которые против, чтобы малыш жил в семье: «Если заберешь ребенка, домой не пустим. Куда хочешь, туда и иди с ним». Женщина находилась в подавленном состоянии, плакала.

Психолог эмоционально поддержала маму, узнала про возможность получения материнского капитала и готовность отца ребенка анонимно помогать сыну. На следующий день в телефонном разговоре женщина сказала об изменении своего решения - отказываться от ребенка не будет.

Семейный куратор Фонда вместе с мамой составили план сохранения ребенка в семье: оформление необходимых документов на ребенка, приобретение детских вещей, обучение навыкам эмоционального и тактильного контакта с малышом. Женщина получила свидетельство о рождении сына, оформила регистрацию по месту жительства, подала документы на получение пособия по уходу за ребенком. Фондом были выделены средства на приобретение детской кроватки, но мама не забрала мебель из-за неутешительных прогнозов врачей о состоянии здоровья сына и находилась в депрессивном состоянии.

Женщина постоянно находилась на связи с куратором, советовалась, рассказывала новости о состоянии малыша. Специалист Фонда несколько раз встречалась и разговаривала с ее мамой. Оказалось, что молодая женщина не общается с родителями и сестрой, они не знают, где она находится в течение дня. Бабушка надеется, что малыш в Доме ребенка, домой она его не пустит. Куратор объяснила ей, что дочь от ребенка не отказывалась и теперь у нее два внука.

За короткое время мама малыша самостоятельно оформила инвалидность сыну. Ребенок стал дышать самостоятельно, мама научилась кормить его через зонд, в больнице сказали о готовности предоставления кислородного аппарата в домашнее пользование.

В день выписки мальчика из больницы куратор Службы и сотрудники Фонда помогли маме доставить вещи домой и присутствовали при первой встрече родных. Горожане безвозмездно привезли кроватку, шезлонг для кормления, игрушки, коляску.

Сегодня малыш живет с мамой, бабушкой и тетей. Мама с заботой относится к его воспитанию, водит в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, выполняет все рекомендации врачей и специалистов, получает пособие по уходу за ребенком и пенсию по инвалидности.
Остальные статьи