Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Карманные деньги. Нужны ли они? Почему? В каком количестве? Режим их выдачи – раз в неделю, месяц? Какую сумму давать? Как контролировать их трату и контролировать их вообще? Как научить тратить деньги с умом?
10 апреля 2019
Многие родители задумываются о том, как научить детей обращаться с деньгами. Нужны ли им карманные деньги?

«Да, нужны. Ребенок без них не сможет чувствовать себя свободно и уверенно. У него могут зародиться неприятные качества: комплекс неполноценности, зависть, жадность. Понятие «карманные деньги» сами несут в себе ответ – их не может быть слишком много по определению. Чтобы понять оптимальную сумму, узнайте, сколько денег потребуется для школьного завтрака, проезда в автобусе (трамвае) и других необходимых затрат. Если вы видите, что дети тратят карманные деньги неразумно, не вмешивайтесь слишком активно. Вы можете помочь только советом, но не категоричным запретом.

Финансовая потеря – один из жизненных уроков. Ребенок сам сделает выводы из своих неудачных трат. Можно завести детскую копилку. Пусть ребенок научится часть денег откладывать впрок. Согласовывайте методы финансового воспитания в семье без присутствия ребенка. Иначе он выберет не столько полезную, сколько выгодную для себя позицию. Если у ребенка не хватает денег на качественную покупку, добавьте сколько надо. При нехватке нужной суммы объясните, что лучше подождать, пока сумма накопится, чем приобрести вещь сомнительного качества.

Если родители рассказывают детям о своей работе, приходит понимание, что зарабатывание денег – большой труд. Набраться опыта обращения с деньгами помогает поход в магазин. Развивается математическое мышление, повышается ответственность и самостоятельность.

Карманные деньги младшим школьникам выдают каждый день понемногу. 10-12 летним детям – один раз в неделю, а относительно взрослым старшеклассникам лет с 14 можно доверить выдачу денег раз в месяц. Родители должны ненавязчиво контролировать расходы, советовать, на что лучше потратить деньги, но ребенок сам должен принимать решения.

В последние годы многие родители выбирают легкий и быстрый путь для достижения ребенком успехов в учебе, поведении, помощи по дому. Хорошо выполнил задание - «получи денежки». Психологи относятся к такому методу настороженно. Если первокласснику достаточно скромной суммы, то мотивация подростка будет стоить намного дороже. Дальше – больше. Примерно такая же ситуация сложится и с домашними обязанностями. Потом не нужно удивляться, когда взрослые дети откажут в помощи обедневшим престарелым родителям.

Разрешайте оставлять сдачи из магазина. Можно разово поощрить ребенка за хорошее поведение или наказать рублем за грубость.

Еще 8 советов:

— выдавать карманные деньги детям нужно стабильно и своевременно. Пропуски в выплатах или отсрочка воспитают в ребенке финансовую безответственность

— ребенок должен знать, на какие именно расходы ему дают деньги

— не меняйте установленных правил. Если размер карманных средств уменьшился, объясните причину и добейтесь взаимопонимания

— все изменения в выплатах карманных денег согласовывайте с ребенком

— не компенсируйте ребенку попусту растраченные или утерянные по невнимательности деньги. Это научит быть его собранным и серьезным

— ребенок не должен никому показывать, сколько у него наличных денег

 нельзя брать деньги в долг или давать, особенно незнакомым.

ВЫВОД:

Если ребенку давать карманные деньги

Ребенок не чувствует себя униженным рядом с другими детьми, когда они покупают себе важные для них безделицы или нечто-то вкусненькое. Грамотное распоряжение карманными деньгами с детских лет дает опыт планирования личного бюджета, готовит к будущей ответственности по отношению к личному бюджету. Отсутствие карманных денег у ребенка может вызвать негативное отношение к родителям. Случается, что дети начинают воровать у семьи, а позже и у друзей.

Если ребенку не давать карманные деньги

Так как дети еще не умеют рационально пользоваться деньгами, семья понесет некоторый убыток, поэтому финансово выгоднее, когда все необходимое для ребенка покупают родители. Если ребенка не ограничивать в деньгах, он не будет знать им цену, появится зазнайство и хвастовство.

В современном мире дети все понимают, что деньги – не главное в жизни, но без них не прожить. Средства для жизни необходимо зарабатывать и рационально тратить. Задача родителей – учить детей этому с малых лет. И карманные деньги – путь к практическим урокам жизни.

Материал подготовила психолог проекта Галина Митина.

Остальные статьи