Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Комментарий специалиста о новом законе о детских пособиях
06 февраля 2018

28 декабря 2017 года Президент России В.В. Путин подписал новый закон о детских пособиях в 2018 году, который вступил в силу уже 01 января.

По словам координатора проекта «МЛаДа» Людмилы Белоусовой, у участников проекта возникло много вопросов о законе, его действии и порядке получения пособия. В статье специалист ответила на часто задаваемые вопросы.

С 2018 года получать новое пособие могут семьи, в которых первенец родился после 01 января 2018 года и является гражданином РФ и если среднедушевой доход семьи (количество денег на одного члена семьи) не превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения более чем в полтора раза.

Для оформления выплаты родителям будет необходимо обращаться в органы Соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ (в г. Череповце – на Жукова, 2, тел: (8202) 30-17-11). Вам подскажут, какие документы нужно собрать.

Назначаться доплаты будут сроком на один год. По истечении этого периода нужно будет заново подавать заявление и предоставлять документы для продления пособия до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года. Оформляться пособия на первого ребенка будут на мать ребенка или отца, опекуна (усыновителя) в случае ее смерти.

Подать заявление можно будет в любой момент до достижения ребенком полутора лет. Однако родителям необходимо учитывать: 
• если обратиться за назначением пособия до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут назначены с даты рождения ребенка (то есть начислены в том числе за все предыдущие месяцы)
• если обратиться позже чем через шесть месяцев после рождения ребенка, то выплаты назначат только с момента обращения без учета пропущенного периода.

Новую доплату за первого ребенка будут выплачивать в дополнение к основному пособию по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, выплачиваемого в том числе на первенца.

Второй принципиально новой мерой государственной помощи семьям с детьми в 2018 году станут аналогичные выплаты наличными из материнского капитала в размере прожиточного минимума, которые будут выплачиваться ежемесячно на второго ребенка до полутора лет.

Условия предоставления выплат согласно новому закону: 
• второй ребенок должен быть рожден с 1 января 2018 года и является гражданином РФ 
• нуждаемость семьи — среднедушевой доход равен не более чем полуторакратному прожиточному минимуму для трудоспособного населения в соответствующем регионе.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала до 1,5 лет будут предоставляться наличными средствами (точнее - перечисляться безналично на банковский счет или карту, откуда их можно будет снять или потратить напрямую) в сумме, равной величине детского прожиточного минимуму в регионе.

Следовательно, использовать их можно будет на любые нужды семьи, а не только по основным направлениям, предусмотренным законом: 
• обучение детей 
• пенсию мамы 
• улучшению жилищных условий
• товары и услуги для детей-инвалидов.

Для оформления выплат из маткапитала на второго ребенка, рожденного с 01 января 2018 года, нужно обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР). Можно будет подавать заявление через многофункциональные центры (МФЦ).

• Период, в течение которого семьи будут получать выплаты — 1 год с момента подачи заявления. 
• По истечении этого срока документы и заявление нужно будет подавать заново, чтобы подтвердить статус нуждающейся семьи и продолжить получать пособие до 1,5 лет.

Оформляться пособие будет на лицо, которое получает сертификат. Законом предусмотрена возможность обращаться с заявлением на оформление ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка одновременно с заявлением на выдачу сертификата на материнский капитал.

Если в семье с 01 января 2018 года рождается двойня, то обращаться для выплат на одного ребенка нужно будет в Соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд. 
Кроме нового ежемесячного пособия на первого ребенка, а также выплат из материнского капитала на второго до 1,5 лет, согласно другому закону, внесенному по поручению Президента и одобренному в декабре 2017 года № 432-ФЗ о внесении изменений в закон о материнском капитале, некоторые нововведения в 2018 году коснутся и самой программы: 
1. Маткапитал продлевается до 31 декабря 2021 года — таким образом, право на его получения будут иметь семьи, в которых появился второй или последующий ребенок (в том числе усыновленный) в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2021 включительно. 
2. Использовать средства материнского капитала можно будет в любое время после рождения второго или последующего ребенка на оплату дошкольного образования. Предполагается, что благодаря этому мамы смогут (при желании) отдать ребенка в ясли и выйти на работу или продолжить обучение, не дожидаясь окончания декретного отпуска.

Остальные статьи