Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Малыши не рождаются одинокими
12 июля 2013

 

Алена и Игорь Воробьевы — родители чудесной 9-месячной девочки Лизы. Эта небольшая молодая череповецкая семья мечтает о своем жилье, в идеале — большой и уютный дом, где у Лизы появятся еще как минимум братик и сестричка. В чем секрет их семейного счастья?

— Мы очень хотели ребенка, — рассказывает Алена. — Мы ждали, много гуляли, муж старался как мог, чтобы поддержать меня и подарить нам больше положительных эмоций. Он постоянно разговаривал с животиком. Все девять месяцев в ожидании дочки мы были очень дружны. Думаю, что Лиза объединила нас с мужем и сделала настоящей семьей.

Пока Игорь на работе, мама и дочка каждый день с нетерпением ждут папу дома, именно поэтому первое слово Лизы —«папа». А может быть, еще и потому, что папа был на родах и помогал своим любимым женщинам почти 16 часов.

— Мы ходили на курсы проекта «Счастливое родительство» программы «Дорога к дому», — вспоминает Алена. — И это нам здорово помогло в родах и в первые месяцы жизни Лизы. Игорь стал очень ответственным папой и гордится тем, что видел рождение дочери, был в этот момент с нами вместе. Он всех друзей теперь агитирует рожать вместе с женами. Роды поменяли нас в лучшую сторону.

Самое любимое занятие семьи Воробьевых — быть вместе, и неважно, будет это прогулка, купание малышки или игра с дочкой, которая каждый день удивляет своих родителей новыми знаниями и умениями.

— Алена, а когда Лиза подрастет и решит выйти замуж, что ты ей скажешь? Каким будет секрет семейного счастья от мамы?

— Во-первых, быть с мужчиной, жить с ним и создавать семью нужно только по любви. Во-вторых, нужно уметь слышать мужа. Но самое главное — вместе принимать решение о рождении ребенка, вместе его ждать, вместе готовиться к родам,— моментально отвечает молодая мама. — Я постараюсь объяснить дочке, что мы, женщины, буквально с пеленок хотим быть мамами. А у мужчин все иначе — им нужно время, им нужно осознанно принять решение стать папой. Если малыша искренне ждут оба родителя, то вырастает счастливый человек.

Одиноким ребенок не рождается, с первого стука маленького сердечка в материнском чреве малыш знает — есть мама, и обязательно стремится почувствовать рядом папу. И очень больно, когда спустя какое-то время ребенок становится одиноким при живых родителях… Для того, чтобы зачать ребенка, нужны двое; для того, чтобы воспитать и поднять на ноги, достаточно одного родителя; но чтобы ребенок был счастлив, нужна семья. Все это знает каждый из нас. Тогда почему ребенок становится одиноким? И что мы можем сделать, чтобы раз и навсегда забыть понятие «социальное сиротство»?

Остальные статьи