Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Младший школьник и его друзья: стоит ли доверять чужим детям?
28 ноября 2016

На самые распространенные вопросы родителей отвечают психологи «Службы оперативной помощи» программы «Дорога к дому».

 

Вопрос: Моя дочь ходит во второй класс и у нее сейчас появилось много подружек из класса, которых она приводит домой после школы. Мы с мужем целый день на работе, у бабушек тоже нет возможности контролировать, чем они занимаются. Может быть, не стоит разрешать дочери общаться с подругами у нас дома?

 

Ответ специалиста: Младшие школьники все большую часть времени проводят без родительского присмотра. По мере ослабления связи с родителями ребенок начинает ощущать потребность поддержки со стороны своих сверстников. Чаще всего у него в этом возрасте есть друг, но дружба, как правило, основана на общности внешних жизненных обстоятельствах и случайных интересах. Подружка вашей дочки может сидеть с ней за одной партой в школе, а друг сына - заниматься с ним в одной спортивной секции или жить в соседнем подъезде. В детском коллективе всегда есть дети, с которыми готовы дружить большинство школьников. Популярные дети обычно хорошо адаптируются в среде сверстников, дружелюбны, охотно общаются и сотрудничают, проявляют интерес и чуткость к желаниям других детей. Они хорошо учатся, умны, развиты, внешне привлекательны.

 

К сожалению, в большинстве детских коллективов есть и непопулярные дети. С ними никто не хочет играть, на них могут не обращать внимания, но зато их дразнят, придумывают обидные клички. Причинами непопулярности могут быть разные факторы, - воспитание без родителей, постоянная напряженность детей, трудности в общении со сверстниками, отсутствие опыта взаимодействия с другими детьми, эмоциональная неразвитость, агрессивность, замкнутость, физические недостатки и т. д. У непопулярных детей, как правило, заниженная самооценка.

 

Каждому родителю, конечно, хочется, чтобы его ребенок благополучно влился в коллектив сверстников, стал популярным среди них. Взрослые значительно повлияют на ситуацию, если сами будут демонстрировать доброжелательность к друзьям своего ребенка. Знайте его друзей по именам, разговаривайте с ними и, самое главное, принимайте их у себя дома. Если вы обговорите с ребенком, кого из друзей можно приглашать в дом, какое время для визитов наиболее удобно, в какую часть дома можно проводить гостей, а какая остается недоступной, тем самым вы сохраните спокойствие в своей семье и создадите условия для накопления ребенком позитивного опыта общения.

 

Взаимодействуя с товарищами на своей территории, ваши сын или дочь имеют неоспоримые преимущества: безопасная обстановка, чувство хозяина положения, свобода выбора вида деятельности. Пусть ребенок заранее знает, какое место отведено для общения с товарищами, что из вещей можно использовать для игр, а что запрещается, какие из предметов домашнего обихода требуют особенно бережного отношения, как следует наводить порядок после игры. Принимая друзей ребенка у себя дома, вы не только улучшаете его коммуникативные навыки и его популярность среди сверстников, но и развиваете его самостоятельность и повышаете самооценку.

 

Специалистом выступила психолог Екатерина Репина

Остальные статьи