Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Одна из причин, почему ребенок решается нанести себе травму — желание обрести независимость или привлечь к себе внимание родителей
13 мая 2019

Одна из причин, почему ребенок решается нанести себе травму - желание обрести независимость.

«Например, ребенок хочет отделиться от родителей. Ему нужно как-то выделиться в своем окружении. И если кто-то порезался, он тоже будет это делать, просто для того, чтобы продемонстрировать принадлежность к коллективу: «Смотрите, я делаю, как вы». Если родители подростка жестко контролируют его жизнь, то порезы могут быть реакцией протеста: «Хотя бы со своим телом я могу делать, что хочу».

60 % от всего числа повреждений, которые подростки наносят сами себе — это порезы. И это не попытка свести счеты с жизнью. Напротив, чаще всего подросток режет руки, чтобы почувствовать, что он жив».

Чаще всего к порезам в сложных для себя ситуациях прибегают девочки 13 - 16 лет, мальчики 12 - 18 лет. Дети младшего школьного возраста тоже наносят себе повреждения: бьют себя кулаками по голове, обкусывают до крови ногти. Другой причиной может стать подсознательное желание ребенка проверить, а жив ли он вообще (в моральном смысле), может ли он испытывать эмоции.

«Такая ситуация может сложиться после психологических травм: семейное насилие, конфликтная ситуация с друзьями или травля в школе. Ребенок не понимает, что происходит. У него возникает ощущение: «Я не живу. Ничего не чувствую». Что происходит дальше. Как вариант, он себя порезал. И сделал это для того, чтобы почувствовать, что он живой».

Будьте внимательны!

Любому подростку плохо, когда к нему безразличны. Необходимо внимание - любое, даже негативное. 
Через самоповреждение ребенок решает психологические проблемы, которые не может решить другим способом, - поясняет специалист. - Порез - это своеобразный маячок, сигнализирующий о том, что в душевном состоянии подростка что-то не так. Этот знак родителям нужно истолковать верно. Не пугаться, не паниковать. Иначе ребенок еще больше отодвинется от взрослых. Он и так уверен, что его не понимают. Если со стороны взрослых к этому будут добавляться агрессия и злость, сопровождаемые гневными вопросами: «Что ты делаешь?», «Совсем ничего не соображаешь?», — то он сделает по-другому.

Что делать, обнаружив на теле ребенка порезы?

  1. Не паниковать, не устраивать скандалов.
  2. Не запугивать.
  3. Предпринять попытку поговорить.

Скажите: «Я чувствую, что тебе плохо, так бывает. Мы все время от времени переживаем тяжелые моменты».

4. Начать проявлять интерес к жизни ребенка. Главное, не перегнуть палку и не докучать вопросами по поводу и без.

5. Пересмотреть свое отношение к воспитанию. Разобраться, что именно вы делали не так. Нужно не просто что-то сделать (действие ради действия), а полностью изменить стиль воспитания.

«Огромная проблема многих семей – закрытость в проявлении эмоций. Ребенок, видя, что мама чем-то расстроена, задает вопрос: «Что случилось?». А она, сжав зубы, отвечает, что все нормально. Надо говорить с ребенком! В доступной форме объяснить, что происходит. Когда ребенок злится, это нужно принимать, а не гасить его эмоции. Ребенок имеет право злиться. Отреагировать можно следующим образом: «Я тебя понимаю, на твоем месте я бы тоже разозлилась».

Материал подготовлен специалистом проекта «Выбери жизнь» Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь». Проект реализуется в Череповце на базе БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер №1», направлен на профилактику саморазрушающего поведения несовершеннолетних. В рамках проекта несовершеннолетние и их родители получают бесплатную квалифицированную психологическую помощь, не опасаясь диспансерного наблюдения. Подробнее здесь — http://dorogakdomu.ru/projects/vyiberi-zhizn/

Остальные статьи