Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Отношения с повзрослевшими детьми
10 декабря 2019

Когда дети вырастают, многие мамы и папы начинают считать себя ненужными им. Так чувствуют себя родители, которые всю свою жизнь посвятили ребенку. И вдруг - впереди пустота. Чтобы восполнить ее, родители продолжают свое обычное воспитание.

На самом деле чувство ненужности возникает только тогда, когда у человека нет своего любимого дела и он не нужен сам себе. Потребуется время, чтобы свыкнуться с мыслью, что ваш мальчик или девочка выросли и пытаются выйти из-под родительской опеки. Это влечет за собой сразу несколько страхов.

Во-первых, страх за ребенка. Куда он такой: маленький, глупый, неопытный? Мы-то лучше знаем жизнь, надо заставить его слушаться, окутать заботой еще на несколько лет, чтобы уж потом он вышел в мир по-настоящему взрослым, умным и устойчивым.

Во-вторых, страх за себя. А чем же я теперь буду заниматься? Особенно тяжело смириться с взрослением ребенка тем, кто “жил ради детей”.

Ребенок вырос. Изменился. Изменились и отношения с родителями. Он больше не делится с родителями впечатлениями, важными событиями своей жизни. Он отвечает на вопросы близких неохотно, сухо, односложно. Он с раздражением реагирует на каждую фразу родителей, перебивает, затыкает уши. Он старается редко бывать дома, ищет повод задержаться в школе, у друга, его тяготит общество родственников. Он все время обманывает родителей. Отношения с подростком зашли в тупик.

Как поступить? Как укрепить доверие в семье?

· Открыто обсуждайте проблемы и недоразумения. Если погорячились, признайте свою ошибку и извинитесь.

· Рассказывайте друг другу о своих чувствах. Если боитесь и волнуетесь за ребенка, объясните ему, что чувствуете, и попросите быть на связи.

· Выполняйте свои обещания даже в мелочах.

· Привлекайте подростка к обсуждению семейных дел и традиций. Учитывайте его мнение, принимая решения.

· Уважайте стремление подростка иметь личную жизнь.

Ну и, конечно, как бы тяжело ни приходилось, и какие бы ссоры ни приключались у вас, подросток должен всегда чувствовать, что мама с папой его любят и будут продолжать любить всегда.

Материалы подготовлены специалистами проекта «Твой шанс»

Остальные статьи