Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Предлагаем Вашему вниманию историю одной семьи. Специалисты помогают разрешить спор родителей, связанный с воспитанием сына
10 сентября 2019

Кириллу было 6 лет, когда его мама и папа развелись. Семья жила в небольшом городе на востоке Вологодской области. Заработки небольшие, чтобы содержать себя и сына после развода, мама мальчика решает переехать в Череповец. Здесь выбор работы большой, зарплата выше. Договорилась Анна с бывшим мужем Михаилом, что мальчик останется с папой, пока она обустроится в незнакомом городе.

Когда мама через два месяца приехала за Кириллом, выяснилось, что бывший муж подал иск в суд об определении места жительства ребенка с ним и выиграл. Заодно и на алименты, так как теперь ребенок проживал с ним официально.

Анна боролась за сына - через суд отстояла свое право видеться с мальчиком во время каникул, исправно платила алименты. Когда Кирилл приезжал к ней они не могли наговориться, плакали оба.

Отношения между бывшими супругами накалялись - бесконечные претензии той и другой стороны по поводу одежды ребенка, его лечения, воспитания. Не раз в разбирательства между взрослыми вмешивались местные органы опеки и попечительства и полиция. Пока родители годами выясняли между собой, кто больше любит Кирилла, мальчик постепенно стал отставать в физиологическом развитии, заикаться, появились признаки нервного тика.

За пять лет родители Кирилла устроили свою личную жизнь. Анна вышла замуж, родила двоих детей. Михаил тоже женился, родился ребенок. Но военные действия за общего сына бывшие супруги не сворачивали.

Анна не раз пыталась изменить решение суда о месте жительства Кирилла, но получала отказ по жилищно-бытовым условиям (она проживала с новой семьей в однокомнатной квартире). Кирилл хотел жить с мамой, очень скучал.

Летом 2019 года подросток в очередной раз приехал на каникулы к маме. Михаил пошел на уступки бывшей жене и предложил Анне оставить мальчика с ней без решения суда.

«Я эту историю знаю давно. Знакома и с родителями Анны. Они обратились в проект «Защити ребенка» за помощью. Мы помогли маме разобраться в юридических тонкостях, составили документы для обращения в суд. На сегодняшний день пока есть письменная договоренность с отцом о передаче прав на ребенка, решаем вопрос о переезде мальчика к маме, о переводе его в другую школу. Шанс, что суд встанет на сторону матери и примет решение о проживании подростка с ней, большой. Семья Анны не стала дожидаться квоты от государства как многодетная, а, использовав материнский капитал, улучшила свои жилищные условия. Мальчик сейчас стал более спокойным, открытым, улучшается и его физиологическое здоровье»,- пояснила специалист Общественной приемной по правам ребенка Ирина Юркина.

Ежемесячно в 15 районах Вологодской области родители получают около 250 индивидуальных консультаций от специалистов проекта «Защити ребенка» Благотворительный фонда «Дорога к дому». Общественные приемные по правам ребёнка работают бесплатно для вологжан благодаря средствам компании Северсталь и НПФ «БУДУЩЕЕ» при поддержке Уполномоченного при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка. Контактная информация здесь — https://dorogakdomu.ru/projects/zashhiti-rebenka/

Остальные статьи