Целевая социальная программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Развод как кризис семьи. Главными зрителями становятся дети
01 февраля 2018

vuJsKLJQM1AРазвод супругов — тяжёлое психологическое переживание для всех членов бывшей семьи. Главные участники этой драмы — взрослые. Они заняты выяснением отношений, делением имущества, обвинением друг друга в происходящем, составлением графика «родительских дней», обустройством новой жизни. Главными зрителями становятся дети. Их мнения никто не спрашивает, они вынуждены молча наблюдать за действиями родителей и продолжать их любить.

Развод – это кризис для всей семьи, когда приходится переходить на новый, непривычный способ жизни. Развод, чаще всего – это потеря и разочарование.

Выделяют следующие факторы, способствующие росту количества разводов: 
1. укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины 
2. либерализация взглядов на развод 
3. освобождение от классовых, религиозных и национальных предрассудков 
4. рост продолжительности жизни 
5. снижение влияния родителей на выбор супруга 
6. неадекватная мотивация вступления в брак одного или обоих партнеров.

Реакция детей на развод во многом определяется возрастом. В подростковом возрасте развод родителей может негативно сказаться на решении возрастных задач и затруднить процессы вторичной индивидуализации и отделения ребенка от своей семьи, становления его как личности – независимой и самостоятельной. Именно в этот период ребенку важна поддержка обоих родителей и, прежде всего, отца, играющего важную роль в социальной адаптации подростка. Детские переживания могут варьироваться от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнением родителей.

Травматичность развода родителей возрастает еще и в связи с тем, что разрушение семьи не является следствием выбора самого ребенка. Он вынужден просто смириться с родительским решением. Распад семьи может представлять для него крушение его мира и вызывать различные протестные, фобические и депрессивные реакции.

На остроту детских переживаний может оказать влияние нескольких факторов: 
1. характер внутрисемейных взаимоотношений до развода и степень вовлеченности ребенка в решение супружеских проблем 
2. особенности протекания процесса развода 
3. с кем из родителей остается ребенок после развода, отношения с этим родителем 
4. характер взаимоотношений бывших супругов после развода.

Иногда родитель, с которым остается жить ребенок после развода, позволяет себе агрессивные выпады в сторону второго родителя или транслирует ребенку свое негативное отношение к бывшему брачному партнеру. В некоторых случаях это могут делать оба родителя, пытаясь организовать коалицию с ребенком, для того, чтобы от него получить поддержку или отомстить бывшему супругу. Это чревато нарушением процесса формирования его эго-идентичности, снижением самооценки и самопринятия, появлением комплекса неполноценности, поскольку связано с обесцениванием образа родителя, являющегося неотъемлемой частью собственного образа «Я» ребенка.

В Череповце в рамках целевой программы «Дорога к дому» работает проект «Территория счастливого детства». Специалисты помогают семьям, находящимся в конфликтной ситуации по причине развода, урегулировать конфликт, помочь ребенку реализовать свое право на общение с обоими родителями. Проект работает на базе БУ СО ВО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» (г. Череповец, ул. Краснодонцев, 21). Контакты: 8 (8202) 28-12-32

Остальные статьи