Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Родителям о саморазрушающем поведении детей
10 сентября 2018

К саморазрушающему поведению относятся порезы, ожоги, другие повреждения тела.

7 основных причин саморазрушающего поведения подростков.

  1. Принадлежность к определенным группировкам (татуировки). Они могут отражать статус, положение молодого человека в группе. Это помогает ощутить, что «я принадлежу вам и отличаюсь от своих родителей».
  2. Почувствовать себя настоящим, живым, чувствующим. Чаще всего происходит после какой-то травмы (насилие в семье, булинг в школе, потеря близких).
  3. Уменьшить чрезмерное напряжение и давление.
  4. Физическое выражение эмоциональной боли. Порезы являются конкретным свидетельством боли.
  5. Порезы как забота о себе: подросток привлекает к себе внимание, чтобы о нем позаботились, получить поддержку.
  6. Наказание себя и ненависть к себе.
  7. Манипуляция.

Первые признаки саморазрушающего поведения

1.Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека и в подростковом возрасте это желание является естественным. Подростки тем самым выстраивают свой мир, свое пространство и ограничивают в него близких родственников. Если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, то это может говорить о самоизоляции, бегстве от какой-то «невыносимой ситуации».

2.Карпизность, привередливость. Это состояние у подростков может быть вызвано погодой, информационной перегрузкой, влюбленностью, неурядицами школьными или семейными. Но если настроение подростка ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, то это причины для тревоги.

3.Депрессия. Подростки становятся замкнутыми, уходят в себя, при этом могут маскировать свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго могут не замечать перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях – прямой, открытый диалог, прояснение причин эмоционального упадка.

4. Агрессивность. Часто это призыв обратить на себя внимание.

5.Раздача подарков окружающим. У детей происходит обесценивание того, что раньше было значимым. Это проявляется либо через раздачу вещей или через игнорирование их (ходит только в одной одежде, остальное висит в шкафу, не слушает любимые диски, не смотрит любимые передачи). Это прямой предвестник грядущего несчастья.

6.Перемены в поведении, внезапные, неожиданные изменения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый ребенок неожиданно начинает много шутить, смеяться, болтать. Такая перемена иногда говорит о глубокой психологической травме, а ребенок стремится скрыть свои переживания под маской веселья и беззаботности. Или, наоборот, активный ребенок становится пассивным, безразличным к общению, снижается энергетический уровень.

7.Нарушения аппетита. Отсутствующий или наоборт ненормально повышенный аппетит, часто бывает связан с саморазрушающими мыслями и должен всегда рассматриваться как критерий опасности.

8.Нарушения сна.

Остальные статьи