Целевая программа компании "Северсталь" для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних
Партнерство во имя детей
Вопрос — ответ
16 июля 2018

"Мой ребенок неглупый и старательный, а пишет с ошибками. Чаще всего потому, что просто невнимательный. Я понимаю, что ругать его за это не стоит и тем более не стоит заставлять по нескольку раз переписывать одно и то же. Это не сделает его усидчивым и сосредоточенным, а неприязнь и ненависть к учебе гарантированы. Что делать?" - с таким вопросом обратился родитель на Телефон Доверия в Череповце.

Ответ специалиста: "Наблюдайте, как ребенок выполняет задания. Первое, чему нужно научить ребенка - проверять свою работу. Педагоги говорят, что на проверку написанного должно тратиться столько же времени, как и на выполнение самой работы. Сделанное нужно отложить, заняться чем-то другим, а затем снова вернуться и посмотреть на текст как на чужой. Если времени на выжидание нет, например, в школе на диктанте или сочинении, то можно использовать другой прием: читать текст задом наперед, то есть сначала последнее слово, затем предшествующее и так далее. Слова воспринимаются совершенно в новом свете. Чтобы овладеть этим приемом, родителям придется выступить в роли тренера. Пусть ребенок напишет под диктовку какой-нибудь несложный текст, а затем проверит то, что сделал, по методике - от конца к началу. 

Занимайтесь тренировкой внимания. Довольно эффективно тренирует внимание собирание картинок из кусочков-пазлов. Можно выставить на стол 5-6 предметов и попросить ребенка несколько секунд посмотреть на них, потом, когда он отвернется, убрать один и спросить, какого предмета недостает. Можно играть и на улице. Например, запомнить номера проезжающих машин и складывать числа. 

Успехи вашего ребенка в школе во многом зависят от его памяти. Запоминать приходится не только то, что интересно, но и то, что нужно. Прочность детской памяти зависит от понимания ребенком смысла того, что он учит, совпадает ли новый материал со старым. Уже в начальных классах, когда ребенок пересказывает какой-нибудь текст, не требуйте от него абсолютной точности сюжета. Главное, чтобы он мог разобраться, кто главный герой, когда происходит действие, с чего оно начинается и чем заканчивается".

Справка: Вы можете обратиться за бесплатной консультацией психолога в Череповце по телефону 288-588. 

Остальные статьи