Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Осталось собрать
подарков:
Осталось дней
до окончания акции:
12
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Частные пожертвования в Череповце: опыт Фонда «Дорога к дому»
07 сентября 2020

Источник фото: https://radio1.news/files/image/08/13/28/-lg!0js0.jpgВсе благотворительные фонды занимаются сбором пожертвований на нужды тех благополучателей, помощь которым они оказывают. Направление деятельности фонда "Дорога к дому" компании "Северсталь" - семьи с детьми с трудной жизненной ситуации. Анализ поступающих пожертвований с 2017 по первое полугодие 2020 года предлагаем Вашему вниманию.

Основные выводы нового исследования «Частные пожертвования в России» Благотворительного фонда «КАФ», опубликованного в апреле 2020 г. – в России стали больше помогать и чаще жертвовать онлайн.

АКТИВНО ЛИ ЧЕРЕПОВЧАНЕ УЧАСТВУЮТ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ?

Если коротко – да!


Если посмотреть на общую картину в благотворительной сфере, то, не смотря на непростую экономическую ситуацию, желающих помочь нуждающимся меньше не становится.


«Несмотря на колебания показателей по благотворительности в целом, доля россиян, которые совершают денежные пожертвования, не менялась существенно с 2017 года. Половина (49%) респондентов сообщили, что совершали денежные пожертвования в течение последних 12 месяцев – показатель сохраняется примерно на уровне прошлых лет (49% в 2018 и 53% в 2017 году). Две трети (67%) россиян принимали участие как минимум в одном виде благотворительной деятельности в течение 12 месяцев, предшествовавших опросу. Этот показатель превосходит значение 2018 года (61%) и находится на уровне 2017-го (67%)», – такие выводы сделаны в исследовании БФ «КАФ» относительно участия россиян в благотворительной деятельности.


По данным Благотворительного фонда «Дорога к дому» череповчане стали активнее участвовать в благотворительности. Только за 1 полугодие 2020 года на помощь семьям с детьми было перечислено и собрано 3 миллиона 502 тысячи 196 рублей 77 копеек.

 

Частные пожертвования в городе Череповце: опыт Благотворительного фонда «Дорога к дому», изображение №2
 

ЗАЧЕМ?

Если коротко-ради спасения!

Это очень важный вопрос при планировании проектов и акций по сбору средств. В Фонде работают специалисты (психологи, юристы, социальные работники), которые помогают семьям, находящимся в кризисной ситуации справиться со стрессом, найти новые перспективы для воспитания детей, чтобы они росли в максимальном комфорте. Иногда этот период длится 2 месяца, иногда полгода, иногда год, и вот в этот период бывает, что детей нечем кормить, не во что одевать, даже негде жить. И вот тут экстренная адресная поддержка от горожан и даже россиян – это тот луч, который укрепляет в родителях веру в людей и надежду на лучшее, что трудный период нужно просто пройти и с новыми силами растить любимых детей. Часто бывает так, что именно эти родители потом помогают другим, попавшим в похожую ситуацию. Сборы не ради сборов, а для спасения – вот ответ на вопрос «ЗАЧЕМ».

КАК СОВЕРШАЮТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЖИТЕЛИ ЧЕРЕПОВЦА?

Если коротко – в основном онлайн.

Сегодня каждый пользователь Интернет, может не только делать покупки и оплачивать счета онлайн, но и совершать пожертвования, оказывая помощь нуждающимся.

«Впервые в 2019 году доля доноров, которые совершают пожертвования онлайн (43%), несколько превысила долю доноров, которые жертвуют наличные (39%). Этот баланс был достигнут в результате значительного снижения доли тех, кто жертвует наличные (в 2018 году она составила 44%), и одновременно роста доли тех, кто жертвует онлайн при помощи банковских карт (в 2018 году – 36%)», – основные выводы, сделанные в исследовании БФ «КАФ» относительно частных пожертвований в России.


Данная тенденция актуальна и для благотворительной сферы Череповца. Обратимся к данным 2017-2020 гг., отражающим динамику пожертвований, которые поступают в Благотворительный фонд «Дорога к дому» в г. Череповце для оказания помощи семьям с детьми в кризисной ситуации. В 2017 году, в общем объеме поступившей помощи, доля онлайн пожертвований составляла всего 29 %. Но уже в следующем году ситуация стала меняться: доля безналичных переводов увеличилась до 55 %. Эта динамика сохранилась в 2019 г. (пожертвования онлайн – 58%), а по результатам первого полугодия 2020 г. доля онлайн пожертвований составила 91 % от общего объема поступившей денежной помощи.

 

Частные пожертвования в городе Череповце: опыт Благотворительного фонда «Дорога к дому», изображение №3
 

 

При этом, интересно отметить, что через форму для пожертвований на сайте более активно перевод осуществляют женщины, а вот на расчетный счет переводят, в основном, мужчины, причем достаточно крупные суммы.

 

Частные пожертвования в городе Череповце: опыт Благотворительного фонда «Дорога к дому», изображение №4
 

 

БИЗНЕС И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - НОВЫЕ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА 

Если коротко- сотрудничество взаимовыгодно обеим сторонам

Если говорить о динамике развития благотворительности в сфере малого и среднего бизнеса, то следует отметить нарастающую активность компаний: бизнес готов постоянно помогать нуждающимся, делая тематические акции, например, «Добрый продукт» или участие в большой благотворительной акции pro-bono, или просто предоставляя такую нужную натуральную помощь для семей (одежда, обувь, предметы первой необходимости). В последние 2 года доверие к крупным фондам выросло и крупные организации самостоятельно предлагают совместные благотворительные продукты, например, благотворительная карта «Вместо слов» от ПАО «Совкомбанк», в рамках которой часть от кэшбека перечисляется ежемесячно в Фонд на адресную помощь семьям.

ЛУЧШЕ ЧАЩЕ ДА МЕНЬШЕ ИЛИ РЕДКО, НО МНОГО? 

Если коротко, постоянство - показатель доверия

Вопрос с постоянными жертвователями, которые готовы ежемесячно перечислять средства – один из важных для всей благотворительной системы России. С одной стороны, понимание постоянных жертвователей и сумм помогает НКО планировать годовые проекты. С другой стороны, это один из важных показателей доверия именно к организации. В последнее время многие системы сбора пожертвований включили функцию подписки на регулярные пожертвования, в Фонде «Дорога к дому» ею пользуется около 19 % от числа всех жертвователей, но это разговор о новом стратегическом направлении в фандрайзинге. Если вернуться к цифрам, то наиболее часто переводимая сумма через сайт – 1000 рублей, минимальная сумма – 50 рублей, а вот максимальная – 100 000 рублей. Опять же, если говорить о принадлежности к полу, то крупные пожертвования делают преимущественно мужчины, а женщины активно откликаются на акции по адресной помощи детям – сбор подарков к новому году, школьных принадлежностей, одежды, лекарств.

«Мы стараемся работать максимально прозрачно. И не случайно наш Фонд вошел в 20-ку самых прозрачных благотворительных НКО России. Такие цифры пожертвований говорят сами за себя - нам доверяют и поддерживают ту деятельность, которой занимается Фонд «Дорога к дому». Мы благодарим каждого, кто вместе с нами вносит свой посильный вклад в помощь семьям с детьми в трудной жизненной ситуации», - комментирует директор Благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина.


*Источник фото: https://radio1.news/files/image/08/13/28/-lg!0js0.jpg

Остальные статьи