fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Обратная связь
27 октября 2017

На всех этапах взросления человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, ощущать принятым, ценимым, уважаемым и значимым для него людьми. О том, как эту важнейшую задачу решают школьные Службы медиации, какую роль она играет в образовательных учреждениях и их сложившийся опыт нам рассказали эксперты

ФОТО

Анна Владимировна Арсентьева, социальный педагог, куратор Службы медиации череповецкого химико-технологического колледжа (ЧХТК):

- Служба медиации действует в колледже с 2015 года. Наша команда состоит из пяти человек. В этом году студенты проводили восстановительные программы. Мне легко работать в рамках медиации. Результат деятельности службы в колледже «налицо»: учащиеся стали больше общаться друг с другом, сдружились, у них появились общие темы для разговоров. Теперь наши студенты делятся своими знаниями о медиации со своими друзьями уже за пределами учебного заведения. Опыт разрешения конфликтов, который они получают в стенах колледжа, пригодится и в жизни.

ФОТО

Табунов Иван Александрович, старший преподаватель Череповецкого государственного университета (ЧГУ) кафедры психологии, заместитель заведующего кафедрой психологии, куратор Университетской Службы медиации:

- В Череповецком государственном университете давно существует должность психолога, на которого возложено достаточно много разнообразных обязанностей. В том числе, индивидуальное консультирование студентов по личным вопросам. Многие запросы к психологу поступают по поводу конфликтов. Поэтому, когда мы узнали о существовании Служб медиации в школах, стало интересно, сможем ли мы преобразовать данный опыт и реализовать нечто подобное в высшем учебном заведении.

Сразу стоит отметить, что специфика Службы примирения в ВУЗе, несомненно, существует. В первую очередь, это связано с возрастными рамками наших студентов (от 17 до 25 лет), а во вторую – с особенностями конфликтов. Чаще всего, ситуации связаны с внутригрупповыми конфликтами на фоне учебы, например, соревновательный настрой в группе студентов, касающийся набора нужного количества баллов, может перерасти в агрессию. Второй момент – это совместное проживание в общежитиях, и связанные с ним, так называемые, бытовые конфликты.

Преимуществом работы Службы является команда студентов-медиаторов. В неё входят студенты, которые будучи еще школьниками, обучились медиации, студенты-психологи, которым нужен начальный опыт работы, студенты разных направлений, желающие научиться сами, и учить других решать конфликты легко и эффективно.

Мы существуем фактически один год. За это время, на наш взгляд, добились неплохих результатов. Обращения бывают редкими, но мы верим - это потому, что мы грамотно организовали профилактическую работу. За год был проведен ряд общеуниверситетских мероприятий.

Что же касается тех студентов, которые стали «клиентами» нашей Службы, то все они отмечали, что медиаторы сумели показать им их ситуацию с другой точки зрения, и теперь они, возможно, по-другому станут видеть конфликты. Для нас и не надо лучшей благодарности.

Перспектив, которые видят сами студенты, довольно много. Во-первых, одним из самых перспективных направлений являются научные исследования конфликтности в студенческом возрасте, самих конфликтов в студенческой среде. Такие темы предлагают

сами медиаторы, и они являются востребованными с точки зрения психологической службы в нашем вузе.

ФОТО

Сергей Александрович Ильин, директор МБОУ «Образовательный центр №11»:

- Создание Службы медиации, на мой взгляд, необходимо, так как профилактическая работа по решению конфликтов - это одно из основных направлений воспитательной работы, а медиаторы Службы помогают урегулировать все конфликты мирным путем прямо в стенах образовательного учреждения. Специалист Службы должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, умение найти подход и контакт с ребенком/родителем/педагогом, умение работать с сильными эмоциями человека, ведь когда у людей произошел конфликт, они приходят к медиаторам раздраженные, обиженные, порой даже в слезах. Важно, чтобы человек, занимающийся данной работой, вызывал доверие у тех, кто к нему обращается. В нашей школе Служба медиации является одним из направлений профилактической работы: куратор проводит тематические мероприятия, информационные компании, а при возникновении конфликтных ситуаций медиаторы Службы проводят восстановительные программы. Наличие Службы медиации в школе помогло детям, родителям и педагогам научиться более конструктивно решать конфликты, находить компромиссные решения, договариваться и брать ответственность за свои поступки. Атмосфера в детском и педагогическом коллективе стала более доверительной.

ФОТО

Александр Васильевич Прищеп, руководитель МБОУ «Общеобразовательная школа №6»:

- С уверенностью можно утверждать, что именно в стенах образовательной организации происходит основная и, возможно, главная социализация ребенка, где он перенимает общественные правила поведения. К сожалению, в общественной жизни присутствует много негативных явлений, таких как распущенность, курение, употребление спиртных напитков, наркомания и агрессивность, суицидальное поведение, пренебрежение законом. Конечно же, этот негатив отражается на поведении ребят. В процессе общения детей и подростков трудное поведение иконфликты неизбежны. Именно школа, с её профессиональным коллективом, психологической и социальной службами, может поставить заслон негативным общественным явлениям и внести коррективы в процесс развития и социализации подростков. Таким образом, создание и эволюцию Служб школьной медиации, считаю процессом нужным и логически обоснованным. Такая служба должна быть в каждой школе, как ответ на вызовы окружающей действительности, как инструмент социализации ребёнка. В этом качестве школу заменить невозможно. Во-первых, в каждой школе имеется профессиональный педагогический коллектив. Во-вторых, школа обеспечивает ежедневное воспитательное воздействие. В-третьих, ребенок еще не имеет устойчивых поведенческих реакций и его поведение поддаётся корректировке. В вопросе воспитания и социализации важно не опоздать. Именно по этой причине была Создана служба медиации в нашей школе.

ФОТО

Валентина Геннадьевна Бойцева, педагог-психолог, куратор Службы медиации МБОУ «Центр образования №12»:

- Служба медиации – это, прежде всего, команда единомышленников (взрослых и детей), которая помогает решать возникшие в школе конфликты или противоречия через восстановительные программы, а также распространяет в школе восстановительную культуру. Медиаторы-подростки не ищут решения за людей, и не навязывают им свое решение, а стараются создать условия, чтобы они нашли его сами. Наша Служба медиации "Подросток" была создана 2014 году при поддержке администрации школы в лице директора Нины Геннадьевны Агафоновой.

В первом составе школьной Службы были старшеклассники, которые с интересом и воодушевлением занялись освоением нового, мало исследованного материала. Мы изучали конфликтологию, повышали квалификацию в области медиации, пробовали себя в проведение первых программ с учащимися 5-6 классов. И уже через год наша команда расширилась за счет новых медиаторов-подростков и со-медиаторов (тех детей, которые прошли программу и выразили желание так же проводить медиации уже в качестве медиаторов). В 2015 году первые со-медиаторы, прошли обучение и стали ведущими восстановительных программ.

Для нашей Службы медиации, важным является преемственность: мы ежегодно проводим встречи с выпускниками-медиаторами, делимся опытом работы внутри сообщества города. Главное в нашей деятельности, чтобы максимальное количество ситуаций решались на программах примирения, и чтобы сторонам конфликта в первую очередь была предложено самим найти решение ситуации. Никакой ребенок не будет думать об уроке, если у него конфликт, его после школы ждет «разборка» или он стал жертвой бойкота или насилия.

Для многих подростков в школе важными вопросами являются их статус среди сверстников, общение, взаимоотношения с противоположным полом, способность влиять на других, принадлежность к определенной группе в классе, освоение разных социальных ролей. Служба медиации позволят не только «занять» школьников делом, обучить их полезным навыкам взаимодействия с агрессивной психологической средой, но и оградить общество от роста преступности. Работа нашей Службы медиации всегда имеет положительный отзыв у педагогов, администрации и родителей детей, которые прошли восстановительные программы. Бывшие подростки-медиаторы, продолжающие обучение в ВУЗах нашего города, помогают нашей службе в работе. Мы стараемся ежегодно встречаться с ними.

Я считаю, что главное для Службы медиации - это желание ее создать. Как говорится, дорогу осилит идущий и на этом пути уже многое сделано. Не бойтесь Службы медиации. Она имеет очевидные преимущества: во-первых, есть элемент новизны - новое время диктует новые технологии; во-вторых, педагоги меняют методы разрешения конфликтов на интерактивные и восстановительные; в-третьих, увеличивается число детей, вовлеченных в социальную практику, подростки видят возможность разрешения конфликтов путем диалога.

ФОТО

Коновалова Яна Владимировна - заместитель директора МБОУ "Центр образования № 32":

- В нашем учреждении Служба медиации предназначена для того, чтобы создать условия, где две конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом. Когда учащийся попадает в конфликтную ситуацию, родители переживают за эмоциональное состояние ребенка, отношение со сверстниками. Школьная медиация создает основу для формирования безопасного пространства, позволяет разрешать конфликт, корректируя поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.

Благодаря восстановительной работе в школе улучшился психологический микроклимат в ученическом и педагогическом коллективе, снизился уровень конфликтных ситуаций. Кроме того, сформировался новый, восстановительный подход реагирования на конфликтные и сложные ситуации, а также усовершенствовалось взаимодействие между родителями и педагогами в воспитательной работе. Мы считаем, что в Службу медиации могут входить все участники образовательного процесса (педагоги, учащиеся и родители), которые заинтересованы в этой работе и прошли обучение восстановительной технологии.

Остальные статьи