Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Помочь детям

Благотворительная акция

ПОДАРОК
КАЖДОМУ РЕБЁНКУ
2020

Акция закончилась
На сайт акции Конкурс социальных проектов 2021 Родительское просвещение
Одна из причин, почему ребенок решается нанести себе травму — желание обрести независимость или привлечь к себе внимание родителей
13 мая 2019

Одна из причин, почему ребенок решается нанести себе травму - желание обрести независимость.

«Например, ребенок хочет отделиться от родителей. Ему нужно как-то выделиться в своем окружении. И если кто-то порезался, он тоже будет это делать, просто для того, чтобы продемонстрировать принадлежность к коллективу: «Смотрите, я делаю, как вы». Если родители подростка жестко контролируют его жизнь, то порезы могут быть реакцией протеста: «Хотя бы со своим телом я могу делать, что хочу».

60 % от всего числа повреждений, которые подростки наносят сами себе — это порезы. И это не попытка свести счеты с жизнью. Напротив, чаще всего подросток режет руки, чтобы почувствовать, что он жив».

Чаще всего к порезам в сложных для себя ситуациях прибегают девочки 13 - 16 лет, мальчики 12 - 18 лет. Дети младшего школьного возраста тоже наносят себе повреждения: бьют себя кулаками по голове, обкусывают до крови ногти. Другой причиной может стать подсознательное желание ребенка проверить, а жив ли он вообще (в моральном смысле), может ли он испытывать эмоции.

«Такая ситуация может сложиться после психологических травм: семейное насилие, конфликтная ситуация с друзьями или травля в школе. Ребенок не понимает, что происходит. У него возникает ощущение: «Я не живу. Ничего не чувствую». Что происходит дальше. Как вариант, он себя порезал. И сделал это для того, чтобы почувствовать, что он живой».

Будьте внимательны!

Любому подростку плохо, когда к нему безразличны. Необходимо внимание - любое, даже негативное. 
Через самоповреждение ребенок решает психологические проблемы, которые не может решить другим способом, - поясняет специалист. - Порез - это своеобразный маячок, сигнализирующий о том, что в душевном состоянии подростка что-то не так. Этот знак родителям нужно истолковать верно. Не пугаться, не паниковать. Иначе ребенок еще больше отодвинется от взрослых. Он и так уверен, что его не понимают. Если со стороны взрослых к этому будут добавляться агрессия и злость, сопровождаемые гневными вопросами: «Что ты делаешь?», «Совсем ничего не соображаешь?», — то он сделает по-другому.

Что делать, обнаружив на теле ребенка порезы?

  1. Не паниковать, не устраивать скандалов.
  2. Не запугивать.
  3. Предпринять попытку поговорить.

Скажите: «Я чувствую, что тебе плохо, так бывает. Мы все время от времени переживаем тяжелые моменты».

4. Начать проявлять интерес к жизни ребенка. Главное, не перегнуть палку и не докучать вопросами по поводу и без.

5. Пересмотреть свое отношение к воспитанию. Разобраться, что именно вы делали не так. Нужно не просто что-то сделать (действие ради действия), а полностью изменить стиль воспитания.

«Огромная проблема многих семей – закрытость в проявлении эмоций. Ребенок, видя, что мама чем-то расстроена, задает вопрос: «Что случилось?». А она, сжав зубы, отвечает, что все нормально. Надо говорить с ребенком! В доступной форме объяснить, что происходит. Когда ребенок злится, это нужно принимать, а не гасить его эмоции. Ребенок имеет право злиться. Отреагировать можно следующим образом: «Я тебя понимаю, на твоем месте я бы тоже разозлилась».

Материал подготовлен специалистом проекта «Выбери жизнь» Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь». Проект реализуется в Череповце на базе БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер №1», направлен на профилактику саморазрушающего поведения несовершеннолетних. В рамках проекта несовершеннолетние и их родители получают бесплатную квалифицированную психологическую помощь, не опасаясь диспансерного наблюдения. Подробнее здесь — http://dorogakdomu.ru/projects/vyiberi-zhizn/

Остальные статьи