fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Ради своих детей все должно быть хорошо
07 августа 2014


Елена Голубева одинокая, воспитывающая двух дочерей, одна из которых – инвалид по слуху. Специалисты помогли женщине твердо встать на ноги, обрести уверенность в себе и будущем своих детей.

Как известно, проблемы имеют свойство наслаиваться как снежный ком. Так произошло и в жизни Елены Голубевой. Девушка, которая родом из сельского поселения, внезапно осталась без матери. Будучи беременной, она покинула свою малую родину и уехала в Вологду. Вещей с собой взяла немного, можно сказать, что отправилась налегке, вот только на душе было тяжело – одолевал страх за будущее еще не родившегося малыша. Елена надеялась, что появление ребенка поможет проститься с одиночеством, но надежды оправдались лишь отчасти.

Дочка родилась глухой, что наложило серьезный отпечаток на общение матери и ребенка. Голубевых направили в Череповец в специализированное учреждение для глухих детей. Через некоторое время на свет появилась еще одна дочь, так Елена стала матерью двух детей – Маши и Алисы. Девочки росли не разлей вода, маме скучать с ними было некогда. Вот только средств на жизнь не хватало – приходилось кормить семью на пенсию по инвалидности дочери. Отец детей оставил Елену с малышами на произвол судьбы, каждый день для нее стал испытанием.

- Руки тогда совсем опустились, - вспоминает Елена. – Мне уже казалось, что у меня появились психические нарушения, мне страшно было выходить с детьми на улицу, гулять далеко от дома. Казалось, что со мной обязательно что-то случится, и дети останутся одни…

Несколько раз семье приходилось менять комнаты в общежитии - с соседями, как не везло. Однажды на семью Голубевых обратил внимание социальный педагог детской поликлиники. Женщина заметила, что Елена не всегда отводит старшую дочь в школу для глухих, а младшая девочка из-за узкого круга общения отстает в развитии. Трехлетняя Алиса по примеру старшей сестры тоже начала общаться жестами, речь практически не развивалась. Социальный педагог сообщила о своих наблюдениях сотрудникам программы «Дорога к дому».

- Мы сразу же связались с Еленой и предложили свою помощь, было это в январе 2014 года, - вспоминает специалист Программы Татьяна Губкина.

Так началось сотрудничество, хотя, правильнее сказать, настоящая дружба Голубевых и «Дороги к дому». Обсуждение о том, кто и что должен сделать в данной ситуации – не велось. Специалисты боролись за любую работу, которая требовалась в данном случае. Нужно остаться с детьми? – пожалуйста. Помочь с талонами в поликлинике? - держите. Поговорить по душам? – да хоть каждый день. Словом, семья Голубевых в одночасье обрела надежный тыл. Маленькие Маша и Алиса всегда встречали своих новых друзей и помощников дружными радостными воплями. Девочкам подарили игрушки и одежду, а маму постоянно поддерживали добрым словом и не только.

- С семьей работают четыре специалиста, - рассказывает Татьяна Губкина. – Поддержка разносторонняя – это и консультации социальных педагогов и психологов, помощь в вопросах жилья, обеспечение необходимыми предметами для развития детей.

Психологи отмечают, что самое важное – это вселить в человека чувство уверенности в себе. Это сразу дает мощный толчок к развитию семейного благополучия. Так, Елена перестала бояться выходить на улицу, с помощью поддержки профессионалов она оформила все документы на продление инвалидности дочери. Голубевым удалось и обрести собственный уголок, прописку – на средства материнского капитала состоялась сделка по покупке комнаты. В планах у семьи Голубевых - устроить младшую девочку Алису в логопедический сад. А глава семейства Елена, которой волею судеб пришлось стать и мамой, и папой, планирует в этом же учреждении получить работу.

Среди побед сотрудничества семьи и «Дороги к дому» есть еще одна – это восстановление отношений Елены со своим отцом. Два родных человека, которые долгое время не общались, наконец, встретились и вновь почувствовали, как нужны друг другу. Отец привез дочери и внучкам овощи с собственных грядок, помог с деньгами на приобретение комнаты.

Несмотря на то, что многое сделано, история Голубевых еще не закончилась. Впереди у Елены – счастливые материнские хлопоты, работа над собой и развитием своей семьи. Сегодня она говорит, что силы на свершение самых смелых планов у нее есть, как есть и надежные друзья, чья работа – это вовремя подать руку помощи.

- Елена очень легко идет на контакт, поэтому с ней приятно работать, - говорит Татьяна Губкина. – Она много рассказывает о себе, очень любит своих детей и готова ради них на все. Поэтому наше сотрудничество стало плодотворным. Когда видишь такие результаты, понимаешь, что наш труд не напрасен и наша Программа действительно нужна людям, оказавшимся в очень непростых жизненных ситуациях.

Анастасия Чикишева

Программа «Дорога к дому» - это бесплатная социально-психологическая поддержка детей, родителей, семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации: бесплатные услуги психологов, юристов, социальных и медицинских работников на благотворительные средства компании «Северсталь», субсидии Правительства РФ, Правительства Вологодской области, Фонда поддержки детей (г.Москва) и российские гранты.

Остальные статьи