fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
Светлана Виноградова: Опыт успешного предпринимателя в Школе социального предпринимателя
31 марта 2015

 

Молодая предприниматель из Череповца Светлана Виноградова — успешный человек. Она не только руководитель предприятия в строительной сфере, но и отмечена бизнес-сообществом в качестве лучшей деловой женщины России 2014 года. После череды побед Светлана поняла, что хочет не только быть предпринимателем, но и помогать людям: бизнесвумен создала благотворительный фонд «Добро». Мы побеседовали со Светланой Виноградовой о её проекте и узнали, какую пользу принесло ей обучение в школе социального предпринимательства.

— Ваш проект — благотворительный фонд «Добро» уже функционирует,  расскажите, пожалуйста, как он возник?

—   В декабре 2014 года я приняла участие в конкурсе «Деловые женщины России».  После победы в номинации «Лучшая молодая представительница деловых женщин России» я решила, что хочу идти дальше, это событие вдохновило меня. О том, чтобы открыть Благотворительный фонд Помощи Семье и Детям «ДОБРО» я думала давно, и вот наконец удалось осуществить задуманное. Случилось это благодаря помощи от Агентства Городского Развития.

— Что удалось сделать на сегодняшний день?

— Совместно с одним из районных детских садов мы провели масштабный праздник, посвященный «Масленице», детям очень понравилось. Силами фонда и сотруднков  одного из кафе города  состоялось мероприятие, где каждый ребенок получил сладкий приз. Сейчас ведутся переговоры с представителями спортивного клуба, хотим войти  и в спортивную сферу. Идей и планов у меня много, но о будем реально взвешивать свои силы и оценивать ситуацию, возможно, это выльется в другой проект.

— Как давно Вы пришли в бизнес? Какие трудности, как предприниматель, видите при реализации социального проекта?

— В бизнес я пришла 11 лет назад, и могу сказать, что социальные проекты,  пожалуй, одни из самых сложных по реализации. Я считаю, что обществу пока не очень понятны социальные предприниматели, людям не ясно, что ими движет. Благотворительность — это вообще особая структура, в ней работать сложнее всего. Без привлечения общественности и госструктур к социальным проектам, осуществить их порой практически невозможно.

— Несмотря на опыт, Вы решили поучиться в школе социального предпринимательства. Что полезного Вы   открыли для себя во время занятий?

— От обучения я ожидала, конечно, знаний. Курс школы достаточно насыщенный,  раскрываются многие вопросы, о наличии которых я даже не подозревала. Обучение даёт мне много новых мыслей, какие-то вещи я пересмотрела. В процессе открытого диалога ученики школы получают много информации и пищи к размышлению. Я считаю, что в социальном проекте полезна любая информация, начиная от бизнес-планирования и заканчивая какими-то бухгалтерскими моментами. На занятиях  широко раскрывается юридическая сторона бизнеса, привлечено особое внимание к цели, структурированию идеи, раскрыт финансовый менеджмент, а также коммуникативный аппарат.

— Благотворительных фондов в России немало. Есть ли те, на которые хотелось бы равняться? Чем Ваш фонд уникален?

— Я считаю, что необходимо в первую очередь обращать внимание на фонды, работающие в нашем регионе. Думаю, что каждая область отличается по менталитету, активности граждан, надо это учитывать. Мне импонирует дейятельность фонда  Вячеслава Позгалёва «Во имя добра» тем, что там есть чётко выстроенная система, масштабность мероприятий, привлечение волонтеров в жизнь фонда. Ещё мне очень нравится программа «Дорога к дому» — активность, реализуемые проекты и те направления, по которым ведётся деятельность.

Мой фонд уникален тем, что он чётко направлен на содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, защиту женщин, материнства, детства и отцовства, осуществление поддержки общественно значимых инициатив, проектов в социальной сфере, в сфере культуры, образования, искусства, спорта, просвещения и духовно-нравственного развития граждан. Мы нацелены на помощь как отдельному человеку, так и семье, стараемся создавать радость, добрый  настрой, особый позитивный климат.

— Расскажите о планах на будущее, какая предстоит дальнейшая работа? Какие результаты ожидаются?

В данный момент я работаю в нескольких направлениях: нарабатываю связи с общественностью, провожу деятельность по привлечению граждан и организаций к   жизни города, вовлекаю в творческий процесс. Результат работы любого благотворительного фонда – это помощь людям, акцентирование  внимания  общества на понимании того, что жизнь – это подарок. И если, как говорится, вы видите, ходите, слышите и здоровы – вы уже, несомненно, счастливый человек, а  значит всегда имеете возможность творить вокруг себя добро. Девиз нашего фонда –  «от сердца к сердцу», такой дорогой мы и пойдём. Узнать подробнее о   деятельностности и поддержать наши инициативы можно в группе  Вконтакте: https://vk.com/dobro_che

Наталья Калинина, старший менеджер по проектам НП «Агентство Городского Развития»  говорит, что такой проект значим для Череповца: «Организация благотворительного фонда –дело непростое. Необходимо постоянно раскручивать проект, налаживать партнёрскиевзаимоотношения, работать с потенциальными спонсорами. Но идея очень благородная и посильна только такому  неравнодушному человеку как Светлана». 

Справка: Школа социального предпринимательства реализуется в Вологодской области на базе НП "Агентство Городского Развития" с 2015 года. Активных, предприимчивых граждан сопровождают специалисты НП «АГР», Череповецкого государственного университета и БФ «Дорога к дому».
Статья написана в рамках деятельности Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

Елена Смирнова

Остальные статьи