fbpx
Благотворительный фонд "Дорога к дому" - профессиональная некоммерческая площадка с механизмами разработки и внедрения социальных технологий; развивает партнерство между ведомствами, сферами, СМИ, наукой; ресурсный центр для НКО России
«Вот так этот застенчивый паренек вошел в мою жизнь»
20 октября 2021

Небольшой комментарий перед вашим прочтением реальной истории череповецкой семьи: ни одно слово не было нами исправлено - так чутко и просто написала мама о своих любимых детях. Такими материалами с нами нечасто делятся родители: ведь, на это нужно найти время и силы. Мы благодарны Галине Михайловне за рассказ и специалистам проекта "Особое родительство", кто помогает встретиться ребятам с жизнеспособными и милосердными взрослыми.

"Моей встрече с Никитой предшествовал разговор со специалистом Центра помощи для детей, оставшихся без попечения родителей, «Наши дети» в Череповце. Помню, что было это в самом начале февраля. Ольга Михайловна спросила, не хочу ли я познакомиться с подростком, который долгое время живет в Центре, один, без поддержки. Я сразу ответила отрицательно, но весь вечер и ночь я думала о Никите, представляла, как это: жить в казенном доме, без семьи… И на следующий день сама позвонила Ольге, предложила встретиться с ним.

Первая встреча состоялась 8 февраля: в Центре, в комнате для гостей — мы с Максимом (моим приемным сыном), Никита — с воспитателем. Вроде бы, общий разговор: интересы, хобби… Никита был спокоен, вел себя скромно, задал нам единственный вопрос о моем отношении к религии. Меня это немного удивило, но видимо, мой ответ удовлетворил мальчика.

Домой к нам Никита попал первый раз 22 февраля, на праздники. Мы вместе отметили День защитника Отечества. Никита познакомился с нашей собакой Греем, мы вместе гуляли, играли в настольные игры. Я увидела, что Никите и Максиму вместе интересно. Наши встречи стали частыми. Мне нравился этот спокойный, немного застенчивый подросток. Ничего в поведении не говорило о его тяжелом жизненном опыте. Я знаю, что такое бывает у детей из детского дома: они как будто забывают все те страшные события, которые случились с ними, когда на смену негативу приходят обычные детские добрые впечатления.

На весенние каникулы Никита приехал к нам жить насовсем. За эти полгода совместной жизни в нашей семье произошло много интересных событий. Никита научился ездить на спортивном мотоцикле, успешно закончил школу, сдав ОГЭ по русскому языку на «4» (!!!). Мы ходим на концерты авторской песни, в «ночь музеев» посетили и экспозицию в Усадьбе Гальских, и Дом-музей И. Милютина, и В. В. Верещагина.

На майские праздники мы сходили в байдарочный поход по реке Колпь. У ребят это был первый опыт поработать с веслом, посидеть у костра, спать в палатке в спальном мешке. Никита – футболист в прошлом, поэтому в походе мы организовали футбольный матч. В июле мы сплавлялись на катамаранах в Карелии по реке Вама-Водла. Много купались, рыбачили, собирали морошку, чернику. В последний день похода ребята у меня спросили: «Когда у нас следующий поход?». Из чего я поняла, что им было хорошо. А для меня это важно, чтобы моим детям было хорошо рядом со мной. Думаю, что все родители меня понимают.

У нас в Суде есть дачный домик. Никита принял активное участие в посадке рассады, поливке саженцев, сборе урожая. В Суде ребята катались на велосипедах, стали ходить на рыбалку.

Уже весной мы приобщили Никиту к посещению волейбольных матчей, где активно болели за наших девчат из команды «Северянка». Осенью к этому еще добавились посещения хоккейных баталий в Ледовом, где мы болеем за команду «Северсталь». После первого матча Никита сказал: «Я еще никогда так не болел!».

В августе мы съездили на Черное море. Каждый день наблюдали дельфинов. Там ребята первый раз полетали с парашютом, покатались на банане, вечером стреляли в тире. Никита хорошо рисует, по возможности участвуем в конкурсах рисунков. Осенью дел прибавилось: Никита учится в Металлургическом колледже на повара, по выходным ездим в лес за грибами, на даче готовим грядки к зиме, гуляем с собакой.

Вот так этот застенчивый паренек вошел в мою жизнь, стал частью нашей семьи. Конечно, я стараюсь делать все, чтобы дети «отогрелись» после детского дома, стали домашними, узнали, как это: жить в семье, быть кому-то нужным, самому заботиться о других. Уверена, что Никита в будущем сможет найти свое место в жизни. А я всегда буду рядом".

История написана приемной мамой — Галиной Михайловной Галактионовой. Октябрь 2021 г.

Остальные статьи