С марта по август Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при поддержке Правительства Вологодской области реализовывал второй этап проекта «Мобильный ресурсный центр «Грант-десант 2.0».
Специалисты ресурсно-методического центра фонда «Дорога к дому» провели обучение инициативных граждан, желающих участвовать и побеждать в грантовых конкурсах. В течение полугода работники Фонда осуществили четыре выезда в районы Вологодской области.
- Это второй такой проект, - говорит руководитель проекта и ресурсно-методического центра БФ «Дорога к дому» Алёна Богомолова. – Он стал логичным продолжением первого, который мы успешно выполнили в прошлом году. В рамках его реализации мы учили участников так разрабатывать социальные проекты, чтобы они были не только полезны жителям региона, но и становились победителями грантовых конкурсов. Нашей задачей было повышение компетенций в области социального проектирования и подготовки грантовых заявок среди руководителей, специалистов, волонтеров бюджетных учреждений и НКО, гражданских активистов и представителей местных сообществ.
В этом году проекте приняли участие жители четырех муниципальных образований: Кирилловский, Шекснинский, Вашкинский районы и Грязовецкий округ. В каждом из них был проведен базовый трехдневный очный семинар по разработке социального проекта. Базовый семинар – это не теоретические основы, о которых, конечно, говорили спикеры, это в первую очередь трехдневная практическая работа по формированию социально значимой идеи, которая будет поддержана. Разбирали то, что такое социальное проектирование, как построить и оценить свой проект, провести мониторинг достижения его результатов и сам процесс выполнения. Обучение прошли 66 человек.
В ходе семинаров на практикумах разрабатывались варианты и идеи социальных проектов. Многие задачи решались с применением игровых методик. С помощью игр-заданий специалисты учили слушателей обучения работе с партнерами, привлечению ресурсов, выстраиванию взаимодействия внутри команды проекта, следованию правил грантодающих организаций и т.д. Обязательной частью семинара был консультативный блок, где методисты Фонда отвечали на вопросы участников, давали разъяснения и рекомендации по конкретным проектам.
Сопровождение участников проекта продолжается и после его завершения – специалисты ресурсно-методического центра продолжают консультировать и помогать своим ученикам. Бывает, что вопросы появляются спустя месяцы после завершения обучения. Спикеры всегда на связи – помогают, консультируют, подсказывают.
Кроме того, работники ресурсно-методического центра фонда «Дорога к дому» проводят аудиты невыигравших заявок. Если участники семинара подавали заявку, но не получили на нее финансирование, совместно со специалистом они её подробно разбирают, чтобы выяснить причину. Эта заявка может преобразовываться в другой проект или разделиться на несколько новых проектов.
Справка: первый этап проекта «Мобильный ресурсный центр «Грант-десант» реализовался с июня по ноябрь 2022 года. Участниками проекта «Грант-десант» в прошлом году стали три района: Кадуйский, Устюженский и Белозерский. Обучение прошли 64 человека.
Вас могут заинтересовать проекты
Внедрение в п. Тоншалово Череповецкого муниципального района Вологодской области практики организации работы инфраструктурного развивающего пространства – «молодёжной парковки», где наставники создают дополнительные возможности для развития детей с учетом их мнения и потребностей.

Реализация Комплекса мер Вологодской области "Безопасное детство" направлена на обеспечение безопасности детей и помощи тем, кто уже пострадал от жестокого обращения, организованным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.