Подведены итоги первого периода реализации проекта "Всё преодолеем"

30 ноября 2023
С марта по октябрь 2023 года участниками проекта стали 217 человек – это члены семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации, проживающие в Череповце и Череповецком районе Вологодской области. На базе фонда «Дорога к дому» создан специальный центр, где семьи участников СВО могут получить различную помощь: психологическую, юридическую, гуманитарную и помощь добровольцев.

Специалисты-психологи провели за истекший период 280 консультаций с целью психологической поддержки участников проекта. Взрослые, в основном, надеялись на помощь в преодолении страхов, в снятии психоэмоционального напряжения. Кому-то надо было помочь пережить утрату близкого человека. Психологи, работающие с детьми, отмечали у них высокий уровень тревожности, закрытость, отрицание происходящего.

Для взрослых было организовано 19 групп поддержки, участниками которых стали 30 человек. На встречах группы психологи использовали различные методы и приемы психоэмоциональной разгрузки. В результате посещения групп поддержки у подопечных снизилось эмоционально-психологическое напряжение, они смогли обрести душевные силы, чтобы жить дальше. У большинства участников проекта были запросы на консультации юриста, и эта помощь им была предоставлена — проведено 126 юридических консультаций. Основные вопросы, с которыми граждане обращались к юристу: продажа доли в квартире с использованием семейного капитала, когда отец ребенка находится в зоне СВО, оформление льгот для семей мобилизованных, получение выплат в случае ранения военнослужащего и др.

150 членов семей-участников проекта получили помощь в натуральном виде: это продуктовые наборы, наборы канцтоваров для детей, а также наборы гигиенических товаров.

С марта по октябрь 2023 года помощь семьям оказывали 20 добровольцев, затратив на это более 190 часов своего времени. Добровольцы Фонда проводили для детей мастер-классы, помогали семье решать проблемы с электрическим и сантехническим оборудованием, занимались мелким ремонтом мебели и техники, оказывали помощь в ремонте компьютера, помогли одной семье с ремонтом пола. Добровольцы доставляли семьям продуктовые наборы, развозили средства личной гигиены, выполняли срочный мелкий бытовой ремонт.

Семьи, чьи близкие погибли в ходе участия в специальной военной операции, получили сладкие подарки от кондитеров-добровольцев. В «Добром шкафу», созданном в Фонде, участники проекта могли выбрать любые б/у вещи для себя, своих детей и близких. В октябре одной семье были предоставлены услуги няни, пока мама посещала психолога. Главным партнером по волонтерской помощи стал Совет молодежи компании «Северсталь».

В рамках реализации проекта специалистам приходилось работать не только с женами, матерями, детьми участников СВО, но и с самими военнослужащими. Некоторые из них приходили в отпуск, кто-то после получения ранения вынужден был вернуться домой. Практически каждому из них требовалась серьезная психологическая поддержка, которую оказывали специалисты БФ "Дорога к дому".

Важным стало еще одно направление работы, которое сначала не планировалось – это работа с семьями, чьи родственники погибли в зоне СВО. Такие извещения тяжело сообщать. Поэтому совместно с военным комиссаром для поддержки людей выходили психологи Фонда и при необходимости сопровождали семью вплоть до похорон.
Если удовлетворены потребности семьи участника СВО, заявленные при обращении в проект, то граждане могут и дальше обращаться к специалистам проекта «Всё преодолеем», стать участниками групп поддержки, получить квалифицированную помощь психологов и юристов.
А семья с несовершеннолетними детьми, может рассчитывать на помощь не только в этом, но и в других проектах Фонда, если их услуги отвечают потребностям семьи и ее членов.

Получить помощь или информацию об услугах проекта можно по телефону 8 921 686 56 07 (Ирина).

Проект «Всё преодолеем» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Даже небольшое пожертвование может изменить жизнь одной семьи к лучшему уже сегодня

Другие новости

Вас могут заинтересовать проекты

Проект направлен на повышение мотивации обучающихся к изучению математики, информатики, а также на развитие и популяризацию технического направления в школах.
Оказание по телефону экстренной анонимной психологической помощи несовершеннолетним, их родителям и другим гражданам.
Дети Семья с детьми
Телефон доверия
Проект в г. Череповец. Помощь семьям с несовершеннолетними детьми, испытывающим жизненные трудности, должна приходить как можно раньше, как только появляются первые признаки неблагополучия ребёнка.
Дети Семья с детьми Специалистам
Здоровая семья
Поиск по сайту