#марафон_безопасноедетство Как подготовить ребёнка к опасности, которая может ожидать его вне дома?

19 мая 2024

Ребенок идет домой. Что нужно делать, если его преследует незнакомец?

Темно, а подросток идет домой один
Главное правило безопасного перемещения в темноте: идти нужно по освещенным, людным местам. Не важно, кто именно идет: девочка или мальчик, женщина или мужчина. Если есть выбор между коротким путем через темный парк и длинным по улице, где ходят другие люди, надо выбирать длинный. Нельзя пытаться сэкономить время в ущерб безопасности. И уж точно нельзя сворачивать в гаражи, на стройки, к заброшенным зданиям.

Взрослый хватает ребенка за руки и уводит с собой
Если взрослый настаивает, что ребёнка нужно проводить, подростку нужно громко сказать: «Я вас не знаю, я с вами никуда не пойду». Есть вариант уйти быстро и молча, но гораздо лучше в этой ситуации привлечь внимание прохожих. В случае чего они смогут помочь.

(фото взято из открытого доступа)

(фото взято из открытого доступа)

Когда ситуация стала критической, нужно спасаться бегством. Ребенок должен знать: в опасной ситуации правила хорошего тона не работают. Когда незнакомец хватает за руки, тащит, нужно кричать, царапаться, пинаться, падать на землю и хвататься за все возможные предметы. Тащить лежащего человека очень тяжело, даже если он достаточно хрупкого телосложения. Если получится, стоит схватить камень или что-то тяжелое, разбить стекло в машине, в доме, то есть привлечь внимание любым способом. Главное — не позволить себя увести.

Что делать, если преследует незнакомец
Как только у человека возникает подозрение, что его преследуют, он должен быстро идти в безопасное место. Это может быть магазин, банк, поликлиника, школа, остановка транспорта, где много людей, или оживленная детская площадка. Там ребенок может позвонить родителям, чтобы вместе решить, как действовать, или обратиться за помощью к безопасному взрослому: маме с малышом, продавцу, охраннику. Важно оповестить о происшествии как можно больше людей.

(фото взято из открытого доступа)

(фото взято из открытого доступа)

Как родителям говорить с детьми о безопасности

Прежде чем говорить с ребенком о безопасности, нужно выстроить с ним теплые доверительные отношения. Вести разговоры о чем-то важном практически не имеет смысла, если у вас нет базы в виде общих интересов, семейных традиций, готовности слышать друг друга.

Не рассказывает? Начните говорить сами. Расскажите о том, что происходит в вашей жизни сейчас, вспомните себя в подростковом возрасте. Причем не в ключе «а вот в наше время…» Ваша цель — показать подростку, что когда-то вы столкнулись с подобными трудностями: непониманием близких людей, конфликтами в школе, невозможностью получить желаемую вещь.

(фото взято из открытого доступа)

(фото взято из открытого доступа)

Как не напугать ребенка, рассказывая ему об опасностях, с которыми он может столкнуться?

Здесь нет универсального рецепта, нужно ориентироваться по каждому конкретному человеку. Психика детей достаточно гибкая и пластичная. Даже малыши умеют справляться с теми историями, которые узнают. Переживания возникают, но тревога и страх со временем отступят, а знания останутся.

Важно проговаривать с подростком правила вечерних перемещений: только в компании и только там, где ходят другие люди. Проконтролировать выполнение этих правил практически невозможно, так что ставить прямые запреты не имеет смысла. Но донести до подростка важность ограничений необходимо.

Когда дело доходит до преследования, большинство подростков пытаются игнорировать поведение или отказываются говорить о нем. Но преследование - серьезная проблема, которая не только подвергает их риску, но и может оказать значительное влияние на их психическое здоровье.

(фото взято из открытого доступа)

(фото взято из открытого доступа)

По этой причине вам следует подумать о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья. Нередко подростки, которых преследуют, испытывают тревогу, депрессию и даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Квалифицированный специалист может помочь вашему подростку разобраться в своих чувствах. И, если ваш подросток в опасности, не стесняйтесь звонить на телефон доверия 8 (800) - 2000 - 122 или службу спасения 112.

(Материал подготовил консультант услуги «Телефон доверия» благотворительного фонда «Дорога к дому»)

Даже небольшое пожертвование может изменить жизнь одной семьи к лучшему уже сегодня

Другие новости

Вас могут заинтересовать проекты

В проекте «Вместе навсегда» семьям целевой группы предлагается социально-психолого-педагогическая помощь с привлечением межведомственных ресурсов.
Дети Семья с детьми
Вместе навсегда
Проект в г. Череповец. Период беременности — прекрасное событие в жизни любой женщины. Но случаются такие ситуации, когда у будущей мамы возникают трудности, с которыми она не может справиться самостоятельно. В Службе работают профессиональные психологи, специалисты по социальной работе, которые оказывают поддержку, помогают справиться с непростой ситуацией.
Дети Семья с детьми
Млада
Организация работы образовательных пространств – «парковок», где наставники создают дополнительные возможности для развития детей:
Дети Специалистам
Молодежная парковка

Материалы по теме

Поиск по сайту