#марафон_безопасноедетство Разумное и безопасное пользование

22 мая 2024

Детская банковская карта. Правила безопасности при пользовании картой.

Детская карта — это банковская карта для ребенка с функциями родительского контроля, с разными дополнительными возможностями, которые могут быть интересны ребенку. Она актуальна для детей до 14 лет, хотя многие банки не обязывают подростка менять детскую карту на взрослую и до 18 лет.

(фото взято из открытого доступа)
(фото взято из открытого доступа)

Преимущества детской карты:

  1. в большинстве банков у ребенка только с детской картой будет свой личный кабинет и приложение, где он сможет повышать свою финансовую грамотность, наблюдать за собственными расходами и доходами. Детское приложение и личный кабинет, как правило, оформлены ярко, чтобы не наскучить детям;
  2. почти все банки дают детям самим открывать счета-копилки к своей детской карте и переименовывать их под свои цели, к примеру: “на велосипед”, “на конструктор” и тп.;
  3. часто банковская детская карта открывается со своим счетом, просто оформленным на родителя или опекуна, что делает ее удобнее дополнительной карты к вашему основному счету — детскую карту можно пополнять отдельно.

Для тех, кто считает, что проще дать наличные — банковская карта для ребенка и тут лучше, чем наличные:

  • она безопаснее, так как при потере всегда можно ее быстро заблокировать;
  • она проще, так как не нужно возиться с мелочью, считать сдачу;
  • вы не забудете дать ребенку деньги, ведь даже если на карте будет превышен лимит, или закончатся деньги, то вы сможете мгновенно повысить лимит, перевести деньги онлайн.
(фото взято из открытого доступа)
(фото взято из открытого доступа)

В общих чертах, детская карта по функционалу очень близка к обычной взрослой карте. Ребенок может совершать покупки в любых магазинах и супермаркетах, где принимают оплату с карты; снимать наличные в банкоматах; переводить деньги; покупать товары и услуги в интернете.

Для того, чтобы ребенку было максимально комфортно пользоваться детской картой, нужно соблюдать общие правила безопасности:

  • Не передавать карту посторонним. Чтобы третьи лица, мошенники не смогли узнать номер карты, CVC-код, срок действия. Ведь с такими данными мошенник сможет купить что-то в интернете.
  • Не оставлять карту в банкомате, у терминала в магазине, без присмотра на столе и тп. Ребенок не всегда может сразу среагировать по утерю карты, особенно если только начал ей пользоваться и не привык к такой форме оплаты. За время пока обнаружится утеря, злоумышленники могут успеть воспользоваться картой.
  • Заблокировать карту при утере: самостоятельно в детском приложении или незамедлительно сообщить родителю.

(Материал подготовила руководитель службы «Ступени к успеху» благотворительного фонда «Дорога к дому» Светлана Никитина)

Даже небольшое пожертвование может изменить жизнь одной семьи к лучшему уже сегодня

Другие новости

Вас могут заинтересовать проекты

Проект завершен в 2023 году. Цель проекта – изучение социальных установок, ценностей, жизненных стратегий одаренных детей, представлений о Череповце как месте реализации их талантов и стремлении связать будущее с родным городом.
Дети Семья с детьми Специалистам
Жизненные стратегии и социальные ориентиры одарённых детей Череповца
Психологическая помощь несовершеннолетним, пережившим или наблюдавшим насилие, жестокое обращение, несчастный случай.
Дети Семья с детьми Специалистам
Зеленая комната
Выявление и поддержка местных инициатив, предлагающих решение актуальных социальных проблем семьи и детства, соответствующих направлениям деятельности Фонда.
Прием заявок — с 01 августа до 23.59 по Мск 17 сентября 2023 г. включительно.

Материалы по теме

Поиск по сайту