Пережить горе

18 апреля 2024

У взрослых в большинстве случаев получается самостоятельно осознать такую потерю и приглушить внутреннюю боль. Иногда спасает возможность выговориться и выплакаться родственникам, друзьям, иногда человек обращается за помощью к специалистам-психологам. Но почти всегда процесс переживания горя у взрослого происходит осознанно.

Как же переживают горе дети? Приглашаем к прочтению статьи.

Члены семей участников специальной военной операции могут получить в проекте «Всё преодолеем» консультации психолога, обсудить с другими аналогичные проблемы и поделиться эмоциями, переживаниями на территории свободного общения, в группах поддержки. Людям очень тяжело, когда горе приходит в семью. И тяжелее всего, когда приходит известие о том, что прервалась жизнь кого-то близкого.

У взрослых в большинстве случаев получается самостоятельно осознать такую потерю и приглушить внутреннюю боль. Иногда спасает возможность выговориться и выплакаться родственникам, друзьям, иногда человек обращается за помощью к специалистам-психологам. Но почти всегда процесс переживания горя у взрослого происходит осознанно.

А как в этом случае ведет себя ребенок? Что он чувствует?

Часто взрослые не понимают, осознает ли ребенок утрату близкого человека, переживает ли. И если да, то как именно он это переживает. Поэтому не всегда знают, чем ему помочь.

Несомненно, дети способны переживать и практически всегда переживают потерю близкого человека, только не всегда это происходит в явной и понятной форме. Бывает и так, что реакция ребенка на утрату шокирует окружающих или, как минимум, приводит их в недоумение.

Детскому горю в целом свойственны такие особенности, как отсроченность, скрытностъ, неожиданность, неравномерность. Ребенок может не проявлять немедленного горя, а острая реакция иногда откладывается на месяцы. В некоторых случаях настоящее осознание и переживание утраты приходит с большим запозданием и под воздействием какого-либо значимого события. У ребенка могут отсутствовать явные проявления горя, такие как плач или словесное выражение эмоций, но могут присутствовать признаки скрытого переживания утраты в виде действий, изменений в поведении и невротических симптомов. Открытое выражение детского горя подчас оказывается неожиданным: только что ребенок играл, резвился и вдруг «ударяется в слезы». Примечательно, что у детей горевание часто имеет волнообразный характер, когда всплеск эмоций и поток слез сменяются относительным успокоением или даже оживлением и моментами веселья. Дети переживают горе очень неравномерно и склонны выражать свою печаль от случая к случаю на протяжении длительного промежутка времени.

Поэтому, когда в семью приходит беда, взрослым, как бы ни было трудно им самим, необходимо помнить о том, что психологическое состояние их ребенка требует внимания. Нужно быть готовым успокоить его, найти правильные слова и обсудить случившееся, дать понять, что он всегда может рассчитывать на их поддержку, тепло, заботу.

Проект «Всё преодолеем» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов


















Даже небольшое пожертвование может изменить жизнь одной семьи к лучшему уже сегодня

Другие новости

Окна - на замок!
17 апреля 2024

Вас могут заинтересовать проекты

В проекте «Вместе навсегда» семьям целевой группы предлагается социально-психолого-педагогическая помощь с привлечением межведомственных ресурсов.
Дети Семья с детьми
Вместе навсегда
Проект в г. Череповец. Период беременности — прекрасное событие в жизни любой женщины. Но случаются такие ситуации, когда у будущей мамы возникают трудности, с которыми она не может справиться самостоятельно. В Службе работают профессиональные психологи, специалисты по социальной работе, которые оказывают поддержку, помогают справиться с непростой ситуацией.
Дети Семья с детьми
Млада
Организация работы образовательных пространств – «парковок», где наставники создают дополнительные возможности для развития детей:
Дети Специалистам
Молодежная парковка
Поиск по сайту